人生を楽しむ男のセミリタイヤ・ライフ

愛する妻と娘のため、脱サラ・セミリタイヤした男の家族との日常・グルメ・ファッション・ライフスタイルについて、つづっていきます

夏野菜イメージのアスパラガスが一番美味しいのは、『春1本目』

春先のこの時期になると、、

 

季節のたよりが熊本の実家から届きます。

 

はい、立派なアスパラガスです!!

 

しかもこれ、実家が所有する畑で、ニョキッと生えたやつなのです。

 

f:id:midasminds:20200312201928j:plain

f:id:midasminds:20200312201949j:plain

 

アスパラガスは夏頃に国内出荷量がピークになるので、

 

なんとなく夏野菜のイメージがありますが、、、

 

実際にもっとも美味しいのは「春」、そして、「1本目」です。

 

「1本目」とは、春先に一番最初に芽を出したもの、要は、新芽ということです。

 

(アスパラガスは地下茎植物なので、1本目が出た後、

 

何本もにょきにょきと生えてくるので、それをどんどん収穫します)

 

 

もう、この1本目が異次元に美味い!

 

味なし・調理なしでも食べれるくらい柔らかく、青臭さも少ないのです

 

これは、アスパラ畑を所有していないと味わえないお味です。

 

 

大量に届きましたので、とりあえず何にでも入れるということで、、、

 

f:id:midasminds:20200314182800j:plain

 

娘リクエストのボロネーズ(隠し味はシナモン)に大量投入しました~

 

しかし、青のコスタ・ノバの皿は秀逸です。

 

料理人の私もモチベーションが上がります。

 

f:id:midasminds:20200315063417j:plain

 

「おいおい、私も写さんかい!!」

 

との事だったので、パチリ。

 

f:id:midasminds:20200314182821j:plain



スペアリブは、ローズマリー・タイム・にんにくと塩、オリーブオイルでマリネしてから焼きました。

 

『おつまみの完全体』とは、これを言うのです、、、ぐふふ。

 

手前の新潟土産の一輪挿しには、そこらへんでつんできた野の花を。

 

うん、まったくお花屋さんで買う必要ないですね^^

 

 

↓↓オークウッドの一輪挿しとの出会いについてはこちら

 

www.semirita.life

 

 

 

では!!